sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Nature: consumo de açúcar deve ser controlado como cigarro e álcool

Nature: consumo de açúcar deve ser controlado como cigarro e álcool
Três cientistas da Universidade da Califórnia (EUA), em artigo publicado na revista Nature, recomendam o controle do consumo de açúcar1 pela população, da mesma forma que é feito o controle sobre o consumo de álcool e cigarro. Os pesquisadores alegam que o açúcar1 está alimentando uma epidemia global de obesidade2 e contribuindo para 35 milhões de mortes todos os anos.
Segundo as Nações Unidas, as doenças infecciosas no mundo já foram superadas pelas doenças não-transmissíveis como diabetes mellitus3, câncer4 e doenças do coração5.
Robert Lustig, Laura Schmidt e Claire Brindis afirmam que os efeitos danosos do açúcar1 são semelhantes aos promovidos pelo álcool e que, por isso, seu consumo também deveria ser regulamentado pelas autoridades de saúde.
O consumo mundial de açúcar1 triplicou nos últimos 50 anos, após a adoção de dietas ocidentais que incluem alimentos de baixo custo e altamente processados. De acordo com os autores do artigo, o cenário chegou a tal ponto que os países deveriam regulamentar a taxação de produtos industrializados açucarados, limitar a venda de tais produtos em escolas e definir uma idade mínima para a compra de refrigerantes.
No entanto, diferente do álcool ou do cigarro, que são produtos consumíveis não essenciais, o açúcar1 está presente em diversos alimentos, o que dificulta a sua regulação.
A obesidade2 não é o principal problema do consumo excessivo de açúcar1. Cerca de 20% das pessoas obesas têm metabolismo6 normal e terão uma expectativa de vida também normal e aproximadamente 40% das pessoas com pesos considerados normais irão desenvolver doenças no coração5 e no fígado7, diabetes mellitus3 e hipertensão arterial8, de acordo com os cientistas. Além disso, a disfunção metabólica é mais prevalente do que a obesidade2.
Comparativo entre os danos provocados pela exposição crônica ao álcool e ao açúcar1:
Exposição crônica ao álcoolExposição crônica ao açúcar1
Desordens hematológicas
Anormalidades eletrolíticas
Hipertensão arterial8Hipertensão arterial8 (ácido úrico)
Dilatação cardíaca
CardiomiopatiaInfarto do miocárdio9 (dislipidemia e resistência à insulina10)
DislipidemiaDislipidemia (lipogênese)
Pancreatite11Pancreatite11 (hipertrigliceridemia)
Obesidade2 (resistência à insulina10)Obesidade2 (resistência à insulina10)
Desnutrição12Desnutrição12 (obesidade2)
Disfunção hepática (esteatohepatite alcoólica)Disfunção hepática (esteatohepatite alcoólica)
Síndrome13 fetal alcoólica
VícioHabituação e até viciação

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