sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Alimentação saudável, Prática de atividade física e Sono.





       A alimentação, prática da atividade física e o sono são   necessidades mais importantes do ser humano. É através dos alimentos que as pessoas recebem a energia necessária para o crescimento e o desenvolvimento do organismo.
Praticar exercício físico é muito importante para qualquer indivíduo, pois esta aprovada cientificamente que o sedentarismo e prejudicial à saúde.
 O sono não é apenas uma necessidade de descanso mental e físico, mas acima de tudo metabólico.
A alimentação saudável é aquela que contêm nutrientes (proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais e fibras) em quantidade adequada para suprir as necessidades do organismo.
Para que tudo isso ocorra, deve-se consumir diariamente uma variedade de alimentos cujas propriedades forneçam os nutrientes essenciais, na proporção ideal.
Enfatizar a importância da restrição calórica determina o prolongamento do tempo de vida.
As alterações fisiológicas, importantes durante o período de privação calórica, são iniciadas com a
·         Redução da concentração de glicose no sangue, ocasionada pela baixa ingestão de energia proveniente da dieta. 
·         Isto leva a uma diminuição da produção de insulina e haverá uma diminuição do depósito de tecido adiposo.
Essas mudanças metabólicas poderiam promover maior expectativa de vida.
No entanto, não basta reduzir a alimentação sem cuidar da qualidade do que se come. 
 Para garantirmos que todos os nutrientes essenciais ao organismo estejam presentes na dieta diária, é recomendado o consumo das porções de alimentos que compõe a pirâmide de alimentos, conforme indica o quadro a seguir.
Alimentos
Porção/Dia
Equivalente 1 porção
Sugestão de
Energéticos
5-9 porções: pães, cereais, massas,
Raízes e
Tubérculos
3 colheres de sopa de arroz integral cozido, 2 escumadeiras de macarrão integral, ½ batata doce cozida,
4 biscoitos integrais, 1 fatia de bolo integral, 1 pão integral , 2 pães de forma integrais, 4 torradas integrais,
1 xícara de cereal matinal
Desjejum: cereal integral
Lanche: barra de cereal
Almoço: arroz e batata doce
Lanche: torrada
Jantar: macarrão
Reguladores
Hortaliças: 4-5 porções
Frutas: 3-5 porções
1 tomate; 4 folhas de alface, ½ mamão papaia, 1 banana, maçã, pêra,
1 colher de servir de cenoura crua, 3 colheres de sopa abobrinha,
4½ colheres sopa de brócolis, ½ xícara de legumes cozidos,
1 xícara de vegetais folhosos crus, 1 fruta, 1 copo de suco,
1 copo de vitamina
Desjejum: ½ mamão
Lanche: suco de cenoura e laranja
Almoço: salada de alface e tomate
Lanche: maçã
Jantar: brócolis
Construtores
Leites e derivados: 3 porções
Carnes e ovos: 2 porções
leguminosas: 1 porção
1 pote de iogurte desnatado, 1½ copo requeijão de leite desnatado, 2 fatias de queijo light, 1 filé de frango ,
1 bife, 2 ovos, , 1 concha de feijão
Desjejum: Leite
Almoço: carne e feijão
Lanche: queijo
Jantar: peixe
Extra-energéticos
Óleos e gorduras: 1-2 porções
Açúcares: 2 porções
 
1 colher de sopa de azeite de oliva,
½ colher de sopa de óleo de coco extra-virgem; ou de babaçu
1 colher de sopa de óleo, 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
2½ colher de sopa de mel


Para atender a todas as recomendações nutricionais devem-se variar os alimentos diariamente. A quantidade do alimento a ser ingerido varia de indivíduo para indivíduo, pois cada um tem a sua própria necessidade.

As vantagens de praticar exercícios físicos podem ser divididas em dois tipos Imediato e Tardio. Como benefícios imediatos, ou seja, aquele que ocorre logo no primeiro podemos citar.

  • Aumento da ação da insulina
  • Aumento da captação da glicose pelo músculo
  • Captação da glicose no período pós – exercícios
  • Diminuição da glicose sanguínea
  • Aumento da sensibilidade celular a insulina

Já os benefícios tardios são
·         Incremento da função cardio respiratórias
·         Incremento da forca e da resistência
·         Outros benefícios Aumento da ação da insulina.

Em relação ao sono dormir cerca de 7 a 8 horas por dia (adulto) é o suficiente para que ocorram vários processos metabólicos, pois se for alterados, podem comprometer seriamente a saúde, sendo que é no sono que são produzidos alguns hormônios vitais para o funcionamento de nosso organismo.

Como a leptina, que é capaz de controlar a sensação de saciedade, sendo que o mesmo em menor quantidade no nosso organismo gera maior necessidade de ingerir carboidratos levando a obesidade.

O (GH) hormônio do crescimento sua função no adulto e evitar o acúmulo de gordura, melhorar o desempenho físico, ajuda a manter o tônus.

Sendo assim um adulto que não dorme o suficiente terá sonolência durante o dia, irritabilidade, perda de memória, cansaço, dificuldade de atenção.

Ao longo prazo, pode ocorrer diminuição do tônus muscular, falta de vigor físico, envelhecimento precoce, comprometimento no sistema imunológico.


Consulte uma nutricionista que ela saberá como melhor adaptar a sua dieta com suas necessidades.


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