terça-feira, 5 de junho de 2012










Quanto mais cor houver no seu prato, mais tipos de substâncias que ajudam a combater os radicais livres vão ser ingeridas, pois cada alimento nos dá um tipo diferente de antioxidante. O ideal é que se atinja no mínimo de 3-4 cores diferentes nas refeições principais como café da amanhã, almoço e jantar.

É importante evitar a monotonia das cores. Caso já tenha pegado uma folha verde escura, não perca tempo em pegar outra. Tente acrescentar cores e não quantidades no seu prato. Ao final da montagem do prato certifique-se que as cores estão variadas, além de mais nutritivo, as cores deixam o prato mais atrativo.

“Escolher alimentos de cores diferentes não serve apenas para deixar o prato mais bonito, mas também traz benefícios para a sua saúde.”
Confira a funcionalidade de cada tom de comida e faça do seu prato uma aquarela:

 
LARANJA
O betacaroteno, responsável pela cor alaranjada dos alimentos, tem recebido atenção especial na luta contra o câncer. "Acredita-se que ele possa fortalecer a função imunológica, combatendo as células tumorais". Mas as benesses dessa cor vão além: pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), em parceria com a USP, apontaram uma grave falta de vitamina K na alimentação do brasileiro. Esse nutriente atua no metabolismo ósseo e ajuda a evitar a osteoporose, doença que atinge 25% das mulheres depois dos 50 anos. 
Incluir uma cenoura crua por dia na dieta é o suficiente para suprir o organismo com a vitamina.
Ex: laranja, tangerina, cenoura, abóbora, mamão, manga, batata doce, etc.

 
ROXOAZUL E PRETO
As três cores são energia pura. Elas contêm antocianinas, que protegem as células dos danos oxidativos, transformam os nutrientes absorvidos em energia e retardam os sinais de envelhecimento. O trio também é ótimo na prevenção de problemas nas articulações. "A coloração escura auxilia a função cognitiva e tem propriedades antioxidantes, que participam do combate ao câncer".
Ex: acaí, berinjela, jabuticaba, repolho roxo, cebola roxa, alface roxa, uva, beterraba, etc.

 
AMARELO
Vibrantes como o Sol, são cheios de vitamina C, o que favorece o processo de cicatrização e também impede que os radicais livres causem danos à pele. Mas os benefícios não param por aí: "Produtos com esse pigmento melhoram a saúde do aparelho digestivo, pois contêm a enzima bromelina, que atua como substituta dos sucos gástricos e auxilia na digestão. Além disso, as frutas amarelas têm alto teor de fibras, o que provoca sensação de saciedade e melhora o funcionamento da flora intestinal",.
Ex: abacaxi, ameixa, caju, carambola, damasco, milho, pimentão amarelo, melão, limão, maracujá, etc.
   

VERDE
Os alimentos com esse pigmento contêm fitoquímicos, como os isotiocianatos, que ajudam a prevenir doenças como o câncer. Além disso, eles têm luteína e zeaxantina, dois antioxidantes potentes que podem retardar o processo de envelhecimento precoce, pois combatem os radicais livres, e reduzir o risco de degeneração macular, doença líder na causa de cegueira.
Ex: brócolis, pepino, espinafre, uva verde, aspargos, brócolis, repolho, escarola e kiwi, acelga, alface, repolho, salsa, agrião, chicória, couve, rúcula, pimentão verde, manjericão, abacate, abobrinha, quiabo, vagem, ervilha, limão,etc.

 
BRANCO
Essa cor tem efeito anti-inflamatório e antialérgico, bloqueando a histamina, uma substância que causa coceiras, espirros e alergias. Devido às propriedades antibióticas, são conhecidos como os alimentos para a cura, e ainda ajudam a prevenir doenças cardiovasculares e a reduzir o colesterol ruim.
Ex: alho, cebola, nabo, mandioca, coco, couve-flor, etc.

 
VERMELHO
Fique esperta: uma pesquisa da Universidade Tufts, nos EUA, concluiu que alimentos vermelhos, repletos de antioxidantes, ajudam na produção de neurônios e turbinam a memória. Eles ajudam a eliminar o estresse oxidativos, reduzindo os riscos de desenvolver doenças como câncer, diabetes, Alzheimer e Parkinson.
Ex: tomate, cereja, pimentão vermelho, morango, beterraba, pimenta, melancia, amora, goiaba, maçã,  uva vermelha, etc.

Você é o que você come!
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