Alimentação e Digestão: Influência na Qualidade do treino
Recomenda-se antes dos
treinos o consumo de alimentos de alta digestibilidade pois o que é ingerido
antes será usado como fonte de energia pelos músculos terá grande influência no
rendimento do seu treino . Para isso deve-se levar em consideração aspectos
como o tempo e velocidade de digestão de cada individuo e a digestibilidade de
cada nutriente. Por isso o planejamento dietético deve respeitar horários para
que o desempenho de praticantes de atividade física e atletas seja otimizado.
Os carboidratos simples
como massas, cereais de milho, batatas e outros são digeridos mais rapidamente,por
isso são recomendados em maior quantidade antes do treino, pois
disponibilizarão energia necessária para um bom treino podendo ser consumido de
30 a 40 minutos antes do treino de acordo com as condições digestivas de cada
um.
Uma disponibilidade
adequada de carboidratos é imprescindível para o treinamento e o sucesso do
desempenho atlético. Como o gasto energético durante o exercício aumenta em 2 a
3 vezes, a distribuição de macronutrientes da dieta se modifica nos indivíduos
ativos e nos atletas.
Proteínas, gorduras e
fibras levam mais tempo para serem digeridas por conta de suas estruturas. Não
é interessante o consumo de fibras em grande quantidade antes do treino, pois
essas retardam ainda mais o esvaziamento gástrico, e estimulam a fermentação, ação
das bactérias intestinais e aumentam movimentos peristálticos do intestino
podendo causar gases e desconforto abdominal. Apesar das proteínas terem
digestão lenta, dependendo da duração e intensidade do treino pode ser
interessante ingerir proteínas no pré-treino como em treinos de curta duração e
intensidade moderada, já em treinos de longa duração não há necessidade.
Dra. Soraia Azzuz.
Nutrição
Esportiva e Clínica.
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