sexta-feira, 30 de novembro de 2012


Alimentação e Digestão: Influência na Qualidade do treino



Recomenda-se antes dos treinos o consumo de alimentos de alta digestibilidade pois o que é ingerido antes será usado como fonte de energia pelos músculos terá grande influência no rendimento do seu treino . Para isso deve-se levar em consideração aspectos como o tempo e velocidade de digestão de cada individuo e a digestibilidade de cada nutriente. Por isso o planejamento dietético deve respeitar horários para que o desempenho de praticantes de atividade física e atletas seja otimizado.

Os carboidratos simples como massas, cereais de milho, batatas e outros são digeridos mais rapidamente,por isso são recomendados em maior quantidade antes do treino, pois disponibilizarão energia necessária para um bom treino podendo ser consumido de 30 a 40 minutos antes do treino de acordo com as condições digestivas de cada um.

Uma disponibilidade adequada de carboidratos é imprescindível para o treinamento e o sucesso do desempenho atlético. Como o gasto energético durante o exercício aumenta em 2 a 3 vezes, a distribuição de macronutrientes da dieta se modifica nos indivíduos ativos e nos atletas.

Proteínas, gorduras e fibras levam mais tempo para serem digeridas por conta de suas estruturas. Não é interessante o consumo de fibras em grande quantidade antes do treino, pois essas retardam ainda mais o esvaziamento gástrico, e estimulam a fermentação, ação das bactérias intestinais e aumentam movimentos peristálticos do intestino podendo causar gases e desconforto abdominal. Apesar das proteínas terem digestão lenta, dependendo da duração e intensidade do treino pode ser interessante ingerir proteínas no pré-treino como em treinos de curta duração e intensidade moderada, já em treinos de longa duração não há necessidade.

Dra. Soraia Azzuz.
Nutrição Esportiva e Clínica.

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