quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Nutracêuticos

Inúmeros nutracêuticos estão disponíveis no mercado. A seguinte tabela representa uma amostra dos nutracêuticos disponíveis, seus componentes e seu potencial benéfico à saúde humana.
Carotenóides
1. Beta-caroteno
Cenouras, diversas frutas
Neutralizam radicais livres, que causam dano celular; e auxilia nas defesas celulares antioxidantes.
2. Licopeno
Tomates e produtos processados dele.
Podem contribuir para a manutenção da próstata.
Fibra Dietética
Fibra insolúvel
Farelo de trigo
Pode contribuir para a manutenção do trato digestório.
Ácidos graxos
Ácidos graxos monoinsaturados

Nozes em geral
Podem reduzir o risco de doenças coronarianas
Flavonóides
Flavonóis
Cebolas, maçã, chá, brócolis
Neutralizam radicais livres, que causam dano celular; contém antioxidantes.
Isotiocianatos
Sulforafano
Couve-flor, brócolis, repolho, couve, raiz-forte.
Pode elevar a desintoxicação de componentes indesejáveis e auxilia nas defesas celulares antioxidantes.
Fenóis
Ácido cafeico, ácido ferulico
Maçã, pêra, frutas cítricas, alguns vegetais
Podem auxiliar nas defesas celulares antioxidantes. Podem contribuir para a manutenção da visão e saúde cardíaca.
Estanois/Esterois
Esteres de Estanol/Esterol
Geléias mel e margarinas enriquecidas, esteres de estanol e suplementos dietéticos
Podem reduzir o risco de doenças coronarianas.
Poliois
Adoçantes (xilitol, sorbitol, manitol, lactitol)

Algumas gomas de mascar e outras aplicações alimentícias.
Podem reduzir o risco de cárie dentária (cavidades)
Prebioticos/Probioticos
Lactobacilli, bifidobacteria
Iogurte, outros produtos lácteos.
Podem melhorar a saúde gastrointestinal e o sistema imune.
Fitoestrogenos
Isoflavonas (daidzeina, genisteina)
Feijão de soja e alimentos a base de soja.
Podem contribuir para a manutenção da saúde óssea, saúde cerebral e funções imunes; para mulheres, melhora da menopausa.
Proteina de Soja 
Proteina de soja
Feijão de soja e alimentos a base de soja.
Pode reduzir o risco de doenças coronarianas.
 Sulfidios/Tiois
Dithiolthionos
Vegetais crucíferos
Pode contribuir para a manutenção da função do sistema imune.




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