Inúmeros nutracêuticos estão disponíveis no mercado. A seguinte tabela representa uma amostra dos nutracêuticos disponíveis, seus componentes e seu potencial benéfico à saúde humana.
Carotenóides | ||
1. Beta-caroteno | Cenouras, diversas frutas | Neutralizam radicais livres, que causam dano celular; e auxilia nas defesas celulares antioxidantes. |
2. Licopeno | Tomates e produtos processados dele. | Podem contribuir para a manutenção da próstata. |
Fibra Dietética | ||
Fibra insolúvel | Farelo de trigo | Pode contribuir para a manutenção do trato digestório. |
Ácidos graxos | ||
Ácidos graxos monoinsaturados | Nozes em geral | Podem reduzir o risco de doenças coronarianas |
Flavonóides | ||
Flavonóis | Cebolas, maçã, chá, brócolis | Neutralizam radicais livres, que causam dano celular; contém antioxidantes. |
Isotiocianatos | ||
Sulforafano | Couve-flor, brócolis, repolho, couve, raiz-forte. | Pode elevar a desintoxicação de componentes indesejáveis e auxilia nas defesas celulares antioxidantes. |
Fenóis | ||
Ácido cafeico, ácido ferulico | Maçã, pêra, frutas cítricas, alguns vegetais | Podem auxiliar nas defesas celulares antioxidantes. Podem contribuir para a manutenção da visão e saúde cardíaca. |
Estanois/Esterois | ||
Esteres de Estanol/Esterol | Geléias mel e margarinas enriquecidas, esteres de estanol e suplementos dietéticos | Podem reduzir o risco de doenças coronarianas. |
Poliois | ||
Adoçantes (xilitol, sorbitol, manitol, lactitol) | Algumas gomas de mascar e outras aplicações alimentícias. | Podem reduzir o risco de cárie dentária (cavidades) |
Prebioticos/Probioticos | ||
Lactobacilli, bifidobacteria | Iogurte, outros produtos lácteos. | Podem melhorar a saúde gastrointestinal e o sistema imune. |
Fitoestrogenos | ||
Isoflavonas (daidzeina, genisteina) | Feijão de soja e alimentos a base de soja. | Podem contribuir para a manutenção da saúde óssea, saúde cerebral e funções imunes; para mulheres, melhora da menopausa. |
Proteina de Soja | ||
Proteina de soja | Feijão de soja e alimentos a base de soja. | Pode reduzir o risco de doenças coronarianas. |
Sulfidios/Tiois | ||
Dithiolthionos | Vegetais crucíferos | Pode contribuir para a manutenção da função do sistema imune. |
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