quarta-feira, 9 de março de 2016

Desejos por alimentos








Muitos desejos por alimentos específicos refletem carências de micronutrientes.
Preferir:
Desejos por doces:
Alimentos fonte de cromo: levedo de cerveja, trigo integral, ostras, batatas, pimentão verde, espinafre, cenoura, frango, maçã, brócolis;
Alimentos fontes de vitamina E: gérmem de trigo, semente de girassol, amêndoas, abacate, aspargo;
Alimentos protéicos: feijão, carne bovina, peixe, ave, queijo, ovo;
Vegetarianos (freqüente desejo por doces); garantir duas porções de feijão, lentilha ou ervilha por dia, associados a cereais integrais;
Doces de frutas em calda, frutas com mel/melado, bolos simples;

Desejos por alimentos salgados:
Nutrientes que favorecem o funcionamento das glândulas supra-renais como a
Vitamina C: morango, acerola, kiwi, caju, salsa, tomate, alface.
Vitamina B6: couve, espinafre, folhas de nabo, gérmem de trigo, nozes, batata inglesa, banana;
Magnésio: folhas de beterraba, espinafre, salsa, alho, soja, figo, ostra, feijão fradinho;
Zinco: gengibre, salsa, batata, alho, soja, carne bovina magra;

Desejo por gelo (pagofagia):
Alimentos fontes de ferro: feijão, lentilha, ervilha, soja, carne bovina magra (patinho, coxão duro/mole, alcatra, patinho, músculo, frango;
Vitamina C: morango, acerola, kiwi, caju, salsa, tomate, alface.
Alimentos fontes de B12:
Fígado, mexilhões, ostra, cavala, salmão, ovo;
Ácido fólico: levedo de cerveja, feijão, gérmem de trigo, aveia, grão de bico, abacate, aspargo;

Evitar:
Desejo por doces:
Doces em pasta ou de corte (concentrados em açúcares);
Biscoito recheados, bolos e tortas com recheios cremosos (concentrados em gorduras);
Refrigerantes, refrescos industrializados;

Desejos por alimentos salgados:
Excesso de sal (cloreto de sódio);
Alimentos salgados (azeitona, queijo ralado, shoyu, caldo de carne em cubos, carne – seca);

Desejo por gelo:
Mastigar gelo excessivamente (para evitar sobrecarga dos dentes);
Associar alimentos fontes de cálcio e alimentos fontes de ferro.