terça-feira, 6 de março de 2012

Diabetes pode começar no intestino. Cientistas da Universidade de Washington (EU...A) fizeram uma descoberta surpreendente sobre a origem do diabetes. Sua pesquisa sugere que os problemas de controle do açúcar no sangue - a marca registrada do diabetes - podem começar no intestino. O novo estudo pode desconstruir teorias sustentadas há décadas sobre as causas e as origens da doença. Como a insulina é produzida no pâncreas e o açúcar é armazenado no fígado, os cientistas têm procurado as causas do diabetes nesses órgãos. Mas ninguém havia prestado atenção nos intestinos. Na nova pesquisa, os cientistas estudaram camundongos geneticamente modificados para serem incapazes de fazer a síntese dos ácidos graxos no intestino. A chamada enzima FAS (fatty acid synthase) é crucial para a produção de lipídeos, sendo regulada pela insulina. Pessoas com diabetes têm defeitos na FAS. Os camundongos sem a enzima FAS nos intestinos desenvolveram inflamação crônica no intestino, um forte previsor de diabetes. O diabetes pode de fato começar em seu intestino. Quando as pessoas se tornam resistentes à insulina, como acontece quando elas ganham peso, a FAS não funciona corretamente, o que provoca a inflamação que, por sua vez, pode levar ao diabetes. A inflamação e a resistência à insulina reforçam-se mutuamente. Substâncias inflamatórias podem causar resistência à insulina e inibir sua produção, ambos efeitos que interferem com a regulação do açúcar no sangue. Por sua vez, sabe-se que a resistência à insulina causa inflamações. Eles agora pretendem estudar pessoas com diabetes, para ver se a FAS é alterada de forma semelhante com o que acontece nos modelos animais, gerando danos na camada de mucosa dos intestinos.

A nutrição e o seu importante papel na prática de atividade física


Nutrição é um processo que consiste na ingestão, digestão, absorção e aproveitamento dos nutrientes pelo nosso organismo. Dessa forma, nutrir-se não se resume apenas em consumir e digerir os alimentos, mas também engloba a absorção e a assimilação dos nutrientes, indispensáveis para as funções vitais.

A prática regular e orientada de atividade física e uma alimentação saudável são fatores que auxiliam na prevenção de inúmeras doenças crônicas não transmissíveis, tais como: diabetes mellitus, hipertensão arterial, obesidade e doenças cardiovasculares. Estudos comprovam que quanto mais ativa a pessoa se torna, melhor é a sua qualidade de vida.

Já está mais que comprovado que a associação de um treinamento físico adequado e o consumo de nutrientes específicos exerce influência positiva no desempenho esportivo. Mesmo sendo a prática de atividade física realizada de forma recreacional ou competitiva é possível perceber a diferença no desempenho entre esportistas que possuem uma alimentação balanceada e aqueles que não possuem um acompanhamento nutricional.

Uma correta nutrição pode evitar a fadiga, otimizar o período de recuperação, diminuir a ocorrência de lesões, reduzir o tempo de recuperação de uma lesão, promover qualidade de vida e ainda garantir a correta reposição dos estoques de energia. Uma alimentação equilibrada também contribui ainda para o fortalecimento do sistema imunológico e garante boa concentração, fato de relevada importância para esportes em que a concentração pode ser a diferença decisiva entre ganhar e perder.


Se você ainda não pratica atividade física, não perca mais tempo!

As informações contidas neste artigo não substituem e nem dispensam uma consulta individualizada com um especialista.

Alimentos que potencializam resultados para praticantes de atividades físicas






Ganho de Massa Muscular

A hipertrofia muscular está entre os principais objetivos dos praticantes de atividades físicas. Para auxiliar aqueles indivíduos que desejam ganhar massa muscular, é fundamental garantir a adequada ingestão de carboidratos e proteínas.

Alimentos que fornecem energia:

Arroz, massas e pão integrais – os cereais integrais devem estar presentes em todas as refeições, são fontes de carboidratos.

Granola e Aveia – a granola é uma mistura de cereais integrais, composta normalmente por aveia em flocos, flocos de milho, farelo e gérmen de trigo, flocos de arroz, frutas desidratadas e castanhas. É um alimento altamente energético, pois fornece carboidratos ao organismo.

Mel – rico em carboidratos simples, fornece energia rapidamente ao organismo.

O carboidrato é fundamental para a prática de atividade física, pois gera glicose que fornece energia ao organismo. O carboidrato deve ser consumido antes e após a atividade, e em alguns casos durante o exercício, pois contribui para que a recuperação muscular se torne mais rápida, preparando o músculo para atividades subseqüentes.

Dica da Nutricionista!

No almoço e jantar opte pelo consumo do arroz integral ou de massas integrais. Para lanches prepare sanduíches com pão integral, consuma frutas picadas com granola ou aveia e mel.

Alimentos que auxiliam na construção e reparo dos músculos:

Quinua e amaranto – excelentes fontes de proteína de origem vegetal, de fácil digestão, são versáteis e podem ser utilizados em diversas preparações.

Ovos orgânicos – na clara do ovo encontramos a albumina, uma proteína que auxilia no ganho de massa muscular.

Soja – possui proteínas de alto valor biológico, ou seja, fornece todos os aminoácidos essenciais para a formação de uma proteína.

Oleaginosas – nozes, amêndoas, castanha de caju, castanha do Brasil, amendoim e pistache são boas fontes de proteínas de origem vegetal.

A proteína é de extrema importância para aqueles indivíduos que buscam ganho de massa muscular, já que é utilizada para a síntese protéica que ocorre no período pós-atividade física. Durante o exercício ocorrem lesões nas fibras musculares que precisam ser reparadas, fornecendo a quantidade necessária de proteínas pode-se acelerar o reparo muscular e favorecer o aumento de massa muscular.

Dica da Nutricionista!

A quinua em flocos pode ser consumida batida com bebida vegetal de arroz e uma fruta. O amaranto em flocos pode ser adicionado ao iogurte desnatado. Pode-se preparar um mix de oleaginosas para consumir nos intervalos das refeições.

Perda de peso e gordura localizada

A busca pelo peso saudável é cada vez maior, muitas pessoas buscam com a prática de atividade física auxiliar na perda de peso. Alguns alimentos podem auxiliar no processo de emagrecimento:

Óleo de coco – auxilia na redução do Índice de Massa Corporal (IMC), bem como a circunferência abdominal. Aumenta a termogênese, o que potencializa o gasto energético do organismo, além de causar saciedade.

Chá verde  - possuem ação termogênica, ou seja, atuam acelerando o metabolismo e aumentando o gasto calórico, o que favorece a perda de peso.

Gengibre - O gengibre possui efeito termogênico, sendo capaz de acelerar o metabolismo, fazendo com que o organismo trabalhe em ritmo mais acelerado, gastando mais energia do que o habitual, levando a perda de peso. Além disso, possui ação antiinflamatória, outro fator que auxilia no emagrecimento.

Pimenta - fonte de capsaicina que favorece o aumento da quebra de gorduras no tecido adiposo.

Receitinha!

Prepare um chá de abacaxi com chá verde  e  limão para consumir gelado. O óleo de coco pode ser consumido puro ou misturado em sucos e iogurtes. O gengibre pode ser utilizado para temperar saladas ou adicionado em sucos. A pimenta serve como tempero de diversos pratos.

Emagrecimento

Atualmente a busca pelo padrão de beleza imposto pelos meios de comunicação é cada vez maior. É sabido que este padrão prega a magreza e as curvas de um corpo perfeito. Tal influência é predominante sobre o sexo feminino. Com a inserção crescente no mercado de trabalho e o conseqüente acúmulo de funções, a mulher possui cada vez menos tempo de cuidar de sua alimentação e de seu corpo.

Um dos períodos mais propícios para o ganho de peso em mulheres ocorre na pós-menopausa. Durante este estágio há uma redução dos níveis dos hormônios sexuais femininos, o que causa uma desaceleração do metabolismo corporal favorecendo o acúmulo de gordura.

Para as mulheres que possuem ritmo de vida dinâmico e acelerado, nutrir-se de forma adequada e equilibrada é fundamental para manter a boa forma física. O corpo humano reflete aquilo que consumimos diariamente. Portanto, uma alimentação saudável associada á prática de atividade física é de extrema importância para manter o corpo em equilíbrio.

Uma alimentação que engloba todos os grupos alimentares deve incluir: cereais integrais (arroz integral, quinua, linhaça, aveia, granola, etc.), soja e seus derivados (tofu, proteína texturizada, soja em grãos, extrato de soja, entre outros), sementes oleaginosas (avelãs, amêndoas, castanha de caju, etc.), frutas desidratadas, frutas, verduras e legumes. Lembrando que a ingestão de líquidos sob a forma de sucos integrais, chás naturais e água são essenciais para a hidratação do corpo.

O consumo destes alimentos fornece vitaminas, minerais, antioxidantes que previnem doenças cardíacas e ainda fibras, que regularizam o funcionamento do intestino e auxiliam no emagrecimento.

Portanto, as cápsulas de fibras atuam como coadjuvantes no emagrecimento, uma vez que quando em contato com a água forma uma espécie de "esponja" no interior no estômago gerando a sensação de saciedade, reduzindo o apetite.

Alguns chás também exercem papel significativo na perda de peso, tais como o chá verde e o chá branco. Estes chás possuem efeito termogênico, ou seja, aceleram o metabolismo favorecendo a queima de calorias.

Outra opção para colaborar na queima de calorias é óleo de coco extra virgem. Este produto também atua como um termogênico natural, além de contribuir para o controle dos níveis de colesterol, regularização do funcionamento intestinal, fortalecimento do sistema imunológico e rejuvenescimento da pele.